logo  
Киев:                  Харьков:
(044) 362-04-69  (057) 714-37-67
(094) 926-74-69  (067) 572-21-72
(066) 354-66-50  (050) 477-95-77

Автоматические выключатели - хар-ки и советы по их выбору.

Прежде чем решить какой именно автоматический выключатель вам нужен, необходимо разобраться для чего они нужны и чем отличаются друг от друга. Ниже мы приводим описание всех параметров автоматических выключателей и советы по их выбору.

1. Номинальный ток автоматического выключателя.

В силу того, что автоматический выключатель устанавливается для защиты кабеля, то и номинальный ток автомата выбирается исключительно в зависимости сечения кабеля к которому он подключается. Кабель-же выбирается исходя из суммарной мощности потребляемой подключенными к нему приборами. Защищать приборы с помощью автоматического выключателя нет смысла т.к. в любом приборе предусмотрены предохранители.

В таблице приведены стандартные номиналы автоматов для неусеченных кабелей, но т.к. сейчас повсеместно производители занижают сечение кабеля (иногда до 25%!) и экономят на его составе, то не лишним будет устанавливать автомат на ступеньку ниже.

Значения указанеусеченных медных кабелей
Сечение кабеля мм2 Номинал автомата А Сечение кабеля мм2 Номинал автомата А
0,75 6 4,0 32-40
1,5 0 10,0 40-50
2,5 20-25 16,0 80-100

2. Характеристика отключения автоматического выключателя.

Не зависимо от того, какое оборудование Вы используете, пусковой ток в момент включения значительно превышает номинальный. Например, при запуске двигателя его пусковой ток может быть в 10! раз выше чем номинальный. У обычной лампочки при включении ток примерно в 3 раза выше, кстати, именно по этой причине, чаще всего лампочки перегорают в момент включения. Кратковременные перегрузки для кабеля не страшны и в зависимости от их длительности, они могут превышать в десятки раз номинальные без каких-либо последствий для кабеля.  Автоматический выключатель служит не только для ограничения номинального тока, но и для ограничения максимальных пусковых токов. Этот параметр у автоматов называется характеристика отключения (класс). На нашем рынке доступны автоматические выключатели хар-ками “B”, “C” и “D”. Автоматический выключатель хар-кой “B”, ограничит пусковой ток в 3-5 раз более номинального, “C” в 5-10 раз, а “D” в 10-12 раз от номинального. Чаще всего в быту используются автоматы с характеристикой “C”  .

3. Отключающая способность автоматического выключателя

Не смотря на сечение проводки и номиналы установленных автоматов, в момент короткого замыкания  через автомат протекают огромные токи не редко превышающие тысячу ампер. Протекая через контакты автомата, они создают очень сильное электромагнитное поле препятствующее их разъединению и чем выше ток короткого замыкания, тем больше сила притяжения у контактов. Бытовые автоматические выключатели бывают с отключающей способностью в 3кА, 4,5 кА, 6 кА и10кА – это значит, что они в случае короткого замыкания смогут разъединить сеть при протекающем через них токе от 3000 до 10 000 ампер.  Можно конечно подстраховаться конечно и применять автоматы с максимальной  отключающей способностью, но чем выше этот параметр, тем выше цена автомата. Как правило в быту применяют автоматы с отключающей способностью в 4,5 и 6 кА. Мы рекомендуем применять автоматы на 6 кА т.к. разница в цене незначительная, но отказоустойчивость в следствии нештатных ситуаций значительно  увеличивается.


4. Селективность проводки

При установке автоматических автоматов, обращайте внимание на правило селективности, - каждый следующий в цепочке автомат, но может иметь номинал выше предыдущего, иначе установленный вами автомат будет абсолютно бесполезным т.к. он никогда не сработает т.к. первым отключится автомат рассчитанный на меньший ток.

5.  Количество полюсов

Количество полюсов – это количество линий которые одновременно отключает автоматический выключатель.  Существуют одно, двух и трехполюсные автоматические выключатели.  Одно и двухполюсные применяются в однофазных сетях, трехполюсные применяются в трехфазных сетях. До недавнего времени в бытовых условиях в однофазных сетях применялись исключительно однополюсные автоматические выключатели (пробка), но в силу разных причин иногда получалось, что в случае срабатывания автомата отключался «ноль», в то время как «фаза» продолжала находиться на линии и как следствие, существовала вероятность поражения током. Для предотвращения этой «вероятности» последнее время все чаще стали устанавливать в однофазные сети двухполюсные автоматы, которые одновременно отключают не только «фазу», но и «ноль», что на 100% гарантирует отсутствие напряжения в сети и исключает вероятность поражения током. Кстати, существуют более совершенные (в плане безопасности для человека) автоматические выключатели именуемые – устройство защитного отключения (УЗО) или именуемые как дифференциальный автомат, которые отключают эл-во не только в случае превышения тока или короткого замыкания, но и при утечке тока говоря простым языком если человека прикоснется к оголенному проводу, то УЗО так-же отключит эл-во. Но о них мы расскажем в другой статье.

6.  Производители

В продаже существует масса автоматических выключателей с абсолютно одинаковыми характеристиками, но очень разными ценами. На цену влияют такие факторы как бренд и страна происхождения. Бренд мы поставили на первое место т.к. в стоимости брендовой продукции минимум 20% от цены заложена переплата за бренд, причем выпускаться продукция под европейским брендом может не в ЕС, а например, в Китае. В силу своей массовости технологии производства автоматических выключателей давно отработаны, по этому доля брака даже у самых дешевых китайских автоматов ничтожно мала, но все-же остается хоть и ничтожно малая, но вероятность того, что в нужный момент он может не сработать. К слову, некоторые автоматические выключатели выпускаемые под разными торговыми марками, выпускаются на одном и том-же заводе и имеют абсолютно идентичные внутренности, различие лишь в известности ТМ, нанесенном на него логотипе и в цене установленной маркетологами той или иной ТМ, а так-же продавцами розничной сети. Автоматы же европейских брендов как правило лучше, надежнее, долговечнее, но их цена иногда бывает совсем неадекватной. - при незначительной разнице в качестве, цена между Китайским автоматом и его европейским аналогом, может отличаться в 5 раз! 

По этому в пользу какого именно производителя автоматического выключателя остановится Ваш выбор, решать исключительно Вам. Мы в свою очередь предлагаем автоматические выключели таких производителей как Eastel, LS, Siemens - которые можно приобрести со склада нашего магазина.
Перейти в раздел автоматических выключателей. А так-же для установки автоматического выключателя может потребоваться DIN рейка.

Данная статья написана сотрудниками компании ООО «Эскорт ТФ», по этому при копировании данного материала, ссылка на сайт 380v.com.ua обязательна.

 

 

Создание сайтов - web студия Идейное Решение на NespiCMS Все права защищены. 2012.