logo  
Киев:                  Харьков:
(044) 362-04-69  (057) 714-37-67
(094) 926-74-69  (067) 572-21-72
(066) 354-66-50  (050) 477-95-77

Буксируемые кабельные цепи, кабелеукладчики

           Буксируемые кабельные цепи

   Более 40 лет назад Джованни Маури впервые предложил использовать кабельные цепи изготовленные из нейлона (пластмассы) для защиты кабелей и шлангов во время динамического движения. Его предложение оказалось прорывом в сфере снижения цен на кабелеукладчики за счёт снижения веса и себестоимости в отличии от стальных кабельных цепей которые не могли удовлетворить требование заказчиков. Пластмассовые кабелеукладчики, они же кабельные цепи отличались от стальных низким уровнем шума и большей скоростью транспортировки. Это получился наилучший продукт соответствующий требованию «цена – качество» с возможностью быстрой сборки и монтажа при меньших затратах и отсутствием необходимости регулярного ремонта.

   sylvyn-ch1 Самое широкое распространение кабельные цепи нашли в станках с ЧПУ, робототехнике, в буровых платформах на море, где идет постоянный процесс изгиба кабелей и шлангов, а так же в горнодобывающей, сталелитейной, морской, нефтедобывающей промышленности и других отраслях для защиты кабелей и гидравлических шлангов.  На сегодняшний день выпускается большой ассортимент кабельных цепей различных по типу применения, по конструктивным особенностям и для специального применения, о которых и пойдёт речь в этой статье.

  sylvyn-ch21  Буксируемые кабельные цепи изготавливаются из специального полиамида, уплотнены стекловолокнами и могут использоваться при температурах от -250С до +1250С. Так же производятся стальные цепи для транспортировки кабеля на большие расстояния. Высокий коэффициент трения, температурный диапазон, устойчивость к химическим воздействиям, защитой от ультрафиолетовых лучей и морской воды позволяют использовать кабельные цепи в различных погодных условиях и температурных режимах. Так же производятся кабелеукладчики которые разрешено применять во взрывоопасной среде соответствующих директивам ATEX Directive94/9/CE.

  sylvyn-ch31 Нейлоновые кабельные цепи серии Robot были разработаны для того чтобы с помощью одной цепи за счет строения звеньев можно было осуществлять вращение на углы до 5400. В конструкцию кабелеукладчика был добавлен самонесущий элемент за счет которого при повороте до 2000 не нужно использовать поддерживающие элементы которые занимают много места при монтаже и использовать цепь на более высоких скоростях не используя направляющих каналов.

   Нейлоновые кабельные цепи серии Protection . Эта кабельная цепь была разработана для жестких условий эксплуатации где присутствует металлическая или древесная стружка, пыль, и другие компоненты способные повредить кабель или шланг. Основным отличием этой цепи от других является то, что она идет полностью закрывающейся, с наружной части каждого звена установлена снимающаяся крышка для быстрой замены либо устранения неисправности кабеля или шланга. Пластмассовые разделители внутри звеньев позволяют укладывать кабель отдельно один от другого.

   Нейлоновая цепь серии Sliding отличается наличием специальных полозьев, которые дают возможность цепи скользить по самой себе чем уменьшается трение , а размеры полозьев дают цепям сохранять стабильность при высоких скоростях. Благодаря своему специальному полимерному составу цепь почти не изнашивается. Идеально ровная внутренняя поверхность цепи с разделителями позволяет кабели укладывать раздельно один от другого. Цепь может применяться для горизонтального, вертикального, кругового перемещения.

   Кабельные цепи серии Steel из стали были разработаны для перемещения кабеля на большие расстояния, а так же для морского применения. Преимущество данной цепной системы является то, что предусмотрена возможность совместного перемещения сигнальных и силовых кабелей и гидравлических шлангов без специального технического обслуживания. Этим цепям свойственны агрессивные условия эксплуатации.

    Буксируемая цепь серии Steel представляет собой систему основанную на использовании двух кабельных цепей из стали, которые перемещаются по внутренней несущей раме представленной в форме замкнутой петли, которая имеет фиксируемые и подвижные концевые элементы. Для движения рамы вдоль дистанции изготавливается вторая замкнутая петля из стального каната. Вдоль расстояния перемещения цепь оснащена системой направляющих каналов. Цепь представляет собой полностью закрытую конструкцию, с открывающимися и снимающимися крышками звеньев. Позволяет перемещения на расстояния до 25 метров без дополнительных несущих опор. Используются материалы – нержавеющая сталь, оцинкованная сталь для каркаса. Рассчитана на температурный режим до 1000С. Может использоваться как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.

   Нейлоновая цепь серии Light получила преимущество за счет своего низкого веса и малого диаметра. Диапазон высот от 12 до 25мм. Крышки звеньев легко открываются и закрываются с помощью защелок. Благодаря своей широкой поверхности цепь может скользить сама по себе. Внутренняя поверхность идеально ровная. Самонесущая длина цепи до 2 метров.

   Нейлоновая цепь серии Medium это средняя по размерам цепь и отличается от серии Light внутренними разделителями для укладки кабеля. Диапазон внутренних размеров высот из 12 типоразмеров получается от 16 до 76мм. Звенья кабелеукладчика поставляются цельные либо с откидной крышкой. Концевые элементы подбираются индивидуально. Самонесущая длина цепи до 3 метров.

   Нейлоновая буксируемая цепь серии Heavy. Данная цепь отличается от Light и Medium тем, что может прокладываться на расстояния до 6,5 метров без дополнительных промежуточных опор, имеет улучшенные скоростные качества и обладает улучшенными характеристиками прочности для обеспечения работы в сложных условиях. Для этой цепи предусмотрен большой выбор внутренних рамок из нейлона, стали, алюминия и других легких и прочных материалов.

   Теперь немного о выборе кабельной цепи. Сначала необходимо определить внутренний диаметр цепи. Для этого нужно определить диаметры всех кабелей и шлангов, на чертеже распределить их равномерно (большие диаметры по краям, малые в середине кабельного звена) кабеля и шланги должны свободно перемещаться внутри кабелеукладчика. Кабеля разных диаметров должны быть разделены специальными разделителями. Обратить внимание на то, чтобы оставшаяся высота внутри звена кабелеукладчика была меньше диаметра кабеля. Это нужно для того чтобы кабеля не запутались между собой. На случай когда кабелей проходит много используются разделители по высоте между слоями. Убедиться что вес кабелей в цепи распределен равномерно, чем будет определена долговечность работы кабельной цепи.

   После этого необходимо рассчитать такие параметры как длину неподдерживаемой части кабелеукладчика, чтобы устранить провисание, потом определить систему перемещения (ролики направляющие, опоры и т.д.)  для оптимального скольжения и скорости перемещения кабельной цепи. При определение радиуса изгиба необходимо учесть гибкость кабеля, либо использовать кабеля специально разработанные типа: Olflex FD Classic, Olflex FD, Olflex FD Robust, Olflex Robot, Helukabel Multiflex, Helukabel JZ-HF, TopCabele H05VV5-F, TopCabele H07BQ-F, а так же других ведущих производителей . После рассчитывается максимальная нагрузка для кабелеукладчика, длина и высота.

   Теперь необходимо выбрать серию кабельной цепи из описанных выше. Так же необходимо учитывать условия эксплуатации, как температурные режимы, загрязненность, агрессивность окружающей среды.

   Приведу одну из распространенных формул определения длины кабельной цепи:

L=LS/2 + M + DPF

Где:

L – Длина цепи

LS/2 – Половина расстояния перемещения

M – Длина окружности

DPF –Расстояние от точки фиксации до центра общего перемещения

   Можно и дальше рассказывать о формулах расчета кабельных цепей где присутствуют дополнительные параметры как размер звена, радиус изгиба, и прочее. Но в связи с большим количеством различных мировых производителей параметры кабелеукладчиков, они же кабельные цепи, могут отличаться своими размерами. Для этого мы рекомендуем позвонить нашим специалистам, которые быстро и качественно подберут кабельную цепь под Ваши параметры по телефону: +38 044 362-04-69 или же разместить запрос на нашем сайте www.380v.com.ua .

Дополнительная информация по кабельным цепям и кабелеукладчикам ЗДЕСЬ 

Создание сайтов - web студия Идейное Решение на NespiCMS Все права защищены. 2012.