logo  
Киев:                  Харьков:
(044) 362-04-69  (057) 714-37-67
(094) 926-74-69  (067) 572-21-72
(066) 354-66-50  (050) 477-95-77

Контакторы. Характеристики и применение.

Контакторы

          Контактор (силовое реле) – это электромагнитное устройство состоящее из контактной группы и электромагнитной катушки. Принцип работы контактора такой-же как и у электромагнитного реле, а именно: при подаче электричества на электромагнитную катушку, вокруг сердечника возникает электромагнитное поле, которое притягивает якорь управляющий контактной группой. В следствии чего происходит замыкание/размыкание контактов. В отличии от реле, у контактора имеется дугогасительная система, которая гасит электрическую дугу возникающую во время включения/выключения контактора.
          Контактор предназначен для дистанционного управления электрическими цепями и коммутацией оборудования, а так же для частых включений и выключений. Контакторам при разработке было уделено особое внимание, поскольку они могут применятся в различный погодных и окружающих средах. Это могут быть взрывоопасные объекты, помещения с высокой влажностью и прочие.
Необходимо помнить, что в контакторах отсутствует защита от перегрузок, по этому, если, например, мы хотим использовать контактор в качестве магнитного пускателя, то необходимо использовать его совместно с тепловым реле. Т.к. контакторы в основном выпускаются модульного типа, то его достаточно быстро и легко модернизировать, добавив: реле времени, дополнительные контакты, блокировочное реле и др.)
В случае, если контакторы планируется применять для коммутации косинусных конденсаторов (в системах компенсации реактивной мощности), то необходимо установить на контактор дополнительный резистивный модуль. Так-же следует учесть, что в случае работы контактора в системах компенсации реактивной мощности, то для надежной и долгосрочной его работы, следует выбирать контактор на ступеньку выше т.е. например, для конденсатора на 10 кВар, рекомендуется применять контактор из расчета на 12,5 кВар.
Однополюсные и двухполюсные контакторы, чаще всего применяются для управления освещением или коммутацией различных электрических приборов. Трёхполюсные и более применяются в промышленных сетях для подключения электродвигателей переменного тока, а так же для управления на других объектах где используется трёхфазный переменный ток такими как: Лифты, насосы, вентиляционное оборудование, обогреватели и т.д.
         Контакторы имеют следующие характеристики:
- Категория использования: АС1, АС3, DC1, DC3, DC5 (АС1 – Лампы, ТЭНы, АС3 – асинхнонные двигатели и др. нагрузки с пусковым током превышающим в 5-7 раз номинальный, DC1 –все типы нагрузок по постоянному току, DC3- торможение противотоком и толчковому режиму двигателей параллельного возбуждения DC5- торможение противотоком и толчковому режиму двигателей последовательного возбуждения)
- Кол-во полюсов: 1-5
- Номинальный ток: 1,5-4800А
-Номинальное напряжение: Для воздушных контакторов от 110 до 1600В, для вакуумных контакторов до 12 кВ, для элегазовых выключателей от 12 кВ.
- Номинальное напряжение катушки: Постоянный ток 12-660В, переменный ток 12-440В.
При выборе контактора следует определиться; для каких целей он будет применен, обратить внимание на напряжение электромагнитной катушки (они бывают разные), по току и напряжению, по количеству полюсов, и окружающей среде. Все эти параметры предоставляются заводом изготовителем и присутствуют в описании к любому контактору.
        Мы поддерживаем на складе в Киеве контакторы таких производителей как: Eastel (Украина), Hyundai (Корея), LS (Корея), Siemens (Германия).
Создание сайтов - web студия Идейное Решение на NespiCMS Все права защищены. 2012.