logo  
Киев:                  Харьков:
(044) 362-04-69  (057) 714-37-67
(094) 926-74-69  (067) 572-21-72
(066) 354-66-50  (050) 477-95-77

Трансформатор тока

Трансформатор тока – это устройство изготовленное по принципу трансформатора состоящего из двух обмоток с сердечником в отдельных случаях сердечником является сама шина. Трансформаторы тока предназначены для измерения токов проходящих в электрических цепях путем подключения к ним измерительных приборов. На сегодняшний день основное применение получили измерительные трансформаторы тока для учета электроэнергии, релейной защиты и контроля больших токов протекающих по медным шинам или кабелю.

 Теперь немного о самих трансформаторах: их можно разделить по типам применения – измерительные (как для высоковольтных так и для низковольтных цепей), защитные (для защиты сети в случае перегрузки или короткого замыкания), промежуточные ( для подключения измерительных и учетных приборов) трансформаторов тока высокой точности (они предназначены для лабораторных условий с высоким коэффициентом трансформации) и накидные (трансформаторы тока с разборными сердечниками) – эти трансформаторы тока отличаются своей универсальностью и применяются практически везде из вышеперечисленных направлений, в силу того, что для установки трансформатора тока нет необходимости разрывать сеть и надевать его на шину или провод, а достаточно одеть его на проводник, но цена трансформатора тока с разборным сердечником в среднем в 2-3 раза дороже неразборного трансформатора тока.

   Особенности измерительных трансформаторов тока заключаются в том, что они имеют компактные размеры, удобно крепятся как на DIN рейку так на шину или провод, имеют разнообразный спектр проходных отверстий. Эти трансформаторы получили самое большое распространение во всех отраслях энергетики – начиная от ЖКХ для учета потребляемой электроэнергии и до высоковольтных трансформаторных подстанций. Такие  трансформаторы тока подключаются первичной обмоткой к источнику питания, вторичная обмотка подключена к измерительной аппаратуре, например к электросчетчику. Бывают с двумя и более вторичными обмотками, эти трансформаторы подключаются первой вторичной обмоткой к измерительной аппаратуре и второй вторичной обмоткой к системе релейной защиты, чем и улучшают работу всей системы электропитания. Чаще всего применяются трансформаторы тока с одной вторичной обмоткой, где роль первичной обмотки выполняет сама шина питания распределительного устройства которая проходит через окно трансформатора. Вторичная обмотка располагается в корпусе самого трансформатора. Выводы вторичной обмотки так же подключены к измерительной аппаратуре или к системе дифференциальной защиты. Все эти трансформаторы тока имеют различное конструктивное исполнение так и предназначены различных погодных условий, окружающей среды, открытого и закрытого типа.

   Проходные трансформаторы тока так же выполнены как для низковольтных так и для высоковольтных сетей. Эти трансформаторы предназначены для больших предприятий и коммерческих структур, где необходима дополнительная защита энергосистемы. Такие трансформаторы тока устанавливаются непосредственно на трансформаторных подстанциях и распределительных установках. Данные трансформаторы тока выполняются для неагрессивных химических сред разрушающих изоляцию, не взрывоопасных помещений, не содержащих пыли и паров помещений.

Накидные трансформаторы тока выполняют роль как защитных, так и измерительных трансформаторов. Их универсальность заключается в том, что они имеют разборный сердечник и разные по диаметру окна проходного отверстия. Это ускоряет монтаж такого трансформатора тока в любом необходимом для контроля месте, и не требуют демонтажа токопроводящих шин.

Суммирующие трансформаторы тока предназначены для суммирования тока нескольких силовых трансформаторов. Эти трансформаторы суммируют токи и подают на систему общего подсчета сигнал для компенсации реактивной мощности.

Трансформаторы тока отличаются своим классом точности (05, X05 либо особо точные 05S, X01) – особо точные трансформаторы тока применяются сферах, где необходимо знать максимально точное значение протекающего тока, например, в счетчиках электрической энергии.

На складе нашей компании, всегда есть в наличии вся линейка измерительных трансформаторов тока класса точности X05 производства Италия. На каждом трансформаторе тока присутствует голограмма, а так-же идет паспорт заверенный нашей печатью.

P.S.: При выборе трансформатора тока, следует учесть тот факт, что тесты проведенные независимыми экспертами показали, что при одинаковом классе точности, итальянские трансформаторы тока дают более точные данные, чем трансформаторы тока сделанные в Китае.

 

Создание сайтов - web студия Идейное Решение на NespiCMS Все права защищены. 2012.