logo  
Киев:                  Харьков:
(044) 362-04-69  (057) 714-37-67
(094) 926-74-69  (067) 572-21-72
(066) 354-66-50  (050) 477-95-77
 

Все еще освещаете территорию обычным прожектором?

Технико-экономическое обоснование применения светодиодных прожекторов.

      Мы уже много говорили об эффективности применения светодиодных прожекторов, но как-то обходили стороной расчет на конкретных примерах. Сегодня мы решили исправить этот недочет, более того, в статье мы добавим калькулятор расчета эффективности для того, что-бы любой посетитель нашего сайта мог самостоятельно рассчитать экономию от замены обычного прожектора на светодиодный.

И так немного теории:
     Прожектор, это устройство состоящее из корпуса, отражателя и галогенной лампы и применяется для освещения как внутренних, так и наружных объектов. Главным достоинством галогенного прожектора является очень высокая цветопередача, но среди минусов высокая температура, малый срок службы (2 000 - 4 000 часов), и низкая эффективность 15-22 Лм/Вт. Не стоит забывать и о том, что прожектор как правило висит на некоторой высоте от земли, что иногда делает достаточно тяжелым процесс замены перегоревшей лампы.
     Светодиодный прожектор, состоит из корпуса, драйвера, светодиода и отражателя. Из недостатков присутствующих сейчас на рынке светодиодных прожекторов, можно назвать только один - они все боятся высоких рабочих температур, в следствии чего, срок службы может начать резко сокращаться. Но сразу успокоим, если температура окружающей среды до 45 градусов, вам бояться нечего, светодиодный прожектор будет служить долго, верой и правдой. Срок службы самого кристалла обычно заявлен 25-50 тыс. часов, но в большинстве случаев это лишь абстрактная цифра указанная в спецификации, дающая какую-то уверенность покупателю или обосновать продавцу, вполне удачно, почему его светодиодный прожектор дороже чем у других, причем как ни странно, но эти доводы в большинстве случаев действует на рядовых покупателей, которым ничего не остается кроме как поверить продавцу, ведь кристалл светодиодного прожектора залит еще на заводе и никакой возможности узнать, кто его производитель невозможно. Как показывает практика, около 70% светодиодных прожекторов на нашем рынке - делаются на одном и том-же заводе в Китае и отличаются только, коробкой и названием бренда, под которым он продается. По этому, не стоит "вестись" на различные маркетинговые уловки - все светодиодные прожекторы продающиеся у нас, в основном одинаковые и отлично проработают весь срок эксплуатации. Однако к слабым местам можно отнести драйвер управляющий светодиодом, тут может со временем возникнуть беда, но он так-же проработает не менее 5 лет и его можно отремонтировать. Эффективность у выпускаемых сейчас светодиодных прожекторов составляет в среднем 100Лм/Вт и исходя из этих данных мы ниже приведем расчет эффективности.
    Прожектор мощностью 300Вт , дает световой поток 5100 Лм, что примерно соответствует светодиодному прожектору 50 Вт. Т.к. тарифы на электроэнергию для разных категорий потребителей разные, возьмем среднее значение 41,94 коп. этот расчет будет справедлив и для предприятий оснащенных 3-х тарифным счетчиком электроэнергии (в ночной период с 12.00 до 7.00 стоимость 1 кВт составляет 0,35грн, но в пиковый период с 20.00 до 23.00 составляет 1,68 грн).
За час работы обычный прожектор потребляет: 0.3*0,4194 = 12,594 коп/ч  за 8ч = 1,00752 грн и за год 367,74 грн+ за год работы скорее всего перегорит 1 лампочка + 10 грн итого минимальные эксплуатационные затраты за год составят 377.74 грн. 
За час работы светодиодный прожектор потребляет: 0.05*0,4194 = 2,097 коп/ч  за 8ч = 0,1677 грн и за год 61,23 грн. 
Чистая выгода от замены обычного прожектора на светодиодный составит: 377,74 - 61,23 = 316,51 грн

Вывод: При условии, что на предприятии установлен 3-х тарифный счетчик электроэнергии, а электричество не будет больше дорожать, светодиодные прожекторы окупят себя уже через 1 год и 2 месяца и последующие минимум 4 года будут приносить 316,51 грн в год чистой экономии на каждый прожектор.

Ниже приводим калькулятор экономии от замены светодиодного прожектора, разработанный специально для нашего сайта, благодаря которому, Вы сможете рассчитать эффективность перехода на освещение светодиодными прожекторами под свой конкретный объект и условия:

Суммарная мощность прожекторов, кВт
Время работы прожекторов в сутки, ч
Стоимость 1кВт/ч, грн
Суточное потребление электроэнергии составляет, грн Суточное потребление электроэнергии после замены обычных прожекторов на светодиодные прожекторами составит, грн Светодиодные прожекторы окупятся, примерно, за дней:
Т.к. в промышленности освещение наиболее эффективно с использованием прожектора мощностью 50Вт, по этому в калькуляторе за основу расчетов мы применили этот светодиодный прожектор.
Вы все еще решаете стоит ли переходить на светодиодное освещение? Сомневаетесь, что это будет выгодно? Тогда в целях эксперимента можете заменить только часть и уже через месяц сравнить свои затраты на электроэнергию!
Если у Вас возникает трудность с установкой, специалисты нашей компании смогут приехать и смонтировать все самостоятельно.

Создание сайтов - web студия Идейное Решение на NespiCMS Все права защищены. 2012.
Яндекс цитирования